Kasasi Atas Putusan Bebas


Beberapa waktu yang lalu isu Kasasi Atas Putusan Bebas kembali jadi bahan perdebatan. Isu ini dipicu dari putusan PN Jakarta Selatan yang membebaskan Muchdi Pr atas dakwaan pembunuhan berencana terhadap Munir. Para penasihat hukum Muchdi Pr menolak JPU mengajukan kasasi atas putusan tersebut karena berdasarkan KUHAP atas putusan bebas tidak dapat diajukan upaya hukum. Hukumonline juga pernah mengangkat wacana ini dalam fokusnya yang berjudul Kasasi atas Vonis Bebas, Yurisprudensi yang Menerobos KUHAP .

Mengenai bisa atau tidaknya putusan bebas diajukan upaya hukum sebenarnya menurut saya hal itu sudah tidak perlu diperdebatkan, karena faktanya MA telah banyak menerima kasasi atas putusan bebas yang diajukan oleh Jaksa Penuntut Umum. Berdasarkan penelusuran sementara yang saya lakukan atas putusan-putusan MA yang terdapat di www.putusan.net untuk perkara korupsi saja setidaknya JPU pernah mengajukan kasasi atas putusan bebas sebanyak 38 kali, 12 diantaranya diterima dan dikabulkan oleh MA. berikut daftar putusan MA yang menerima dan mengabulkan kasasi atas putusan bebas :

Perkara korupsi:

  1. 464 K/Pid/2005
  2. 1144 K/Pid/2006
  3. 1163 K/Pid/2005
  4. 1384 K/Pid/2005
  5. 1500 K/Pid/2006
  6. 1528 K/Pid/2006
  7. 1565 K/Pid/2004
  8. 2010 K/Pid/2005
  9. 2931 K/Pid/2006
  10. 341 K/Pid/2006
  11. 434 K/Pid/2001
  12. 929 K/Pid/2004

Saat ini saya sedang menelusuri masalah serupa dalam jenis-jenis perkara lainnya selain korupsi. sejauh ini saya telah menemukan cukup banyak juga perkara pembunuhan dan perbuatan tidak menyenangkan. Data selengkapnya akan menyusul.

(Update 26 Mei 2009)

Perkara Penganiayaan:

  1. 1219 K/Pid/2004
  2. 1235 K/Pid/2004
  3. 1237 K/Pid/2004
  4. 1244 K/Pid/2004
  5. 1245 K/Pid/2004
  6. 1440 K/Pid/2001

Perkara Pembunuhan:

  1. 1347 K/Pid/2005
  2. 1562 K/Pid/2005

Perkara Kelalaian yang Mengakibatkan Matinya Orang:

  1. 1073 K/Pid/2002
  2. 2200 K/Pid/2005
  3. 2 K/Pidsus/2008

(update 12 Juni 2006)

Perkara Pemalsuan

  1. 13 K/PID/2007
  2. 1114 K/PID/2006
  3. 1254 K/PID/2002
  4. 1309 K/PID/2006
  5. 1445 K/PID/2003
  6. 1641 K/PID/2003
  7. 1754 K/PID/2005
  8. 1772 K/PID/2005
  9. 1874 K/PID/2006
  10. 2252 K/PID/2006



13-K-PID-2007
1114-K-PID-2006
1254-K-PID-2002
1309-K-PID-2006
1445-K-PID-2003
1641-K-PID-2003
1754-K-PID-2005
1772-K-PID-2005
1874-K-PID-2006
2252-K-PID-2006

36 thoughts on “Kasasi Atas Putusan Bebas

  1. Update terbarunya donk….ini dah bulan may….sementara posting terdahulu pada 9 Februari 2009

  2. sori bung, lagi sibuk nih, maklum cuman sendirian. nanti kalo ada waktu untuk baca2 putusan lagi akan saya update. terima kasih.

  3. bisa minta tolong ga?? sy butuh surat putusan kasasi putusan bebas yang dikabulkan MA, yang kasus perkara pembunuhan no reg 1347k/Pid/2005.

  4. sy butuh surat putusan tentang kasasi putusan bebas yang dikabulkan MA,,, terutama kasus pidana untuk studi skripsi…. mohon bantuannya,,,, terima kasih

  5. mas sya minta tolong klo mas dapat surat putusan muchdi no: 423 k/pid/2009 tolong kirimkan ke email sya ya mas………..
    sya mohon bantuannya………..
    dosen pembimbing skripsi sya nyuruh sy cari putusan tersebut………….
    sekali lagi sya mhon bantuannya………..
    terima kasih………….

  6. mas,saya butuh daftar surat putusan tentang kasasi atas putusan bebas yang dikabulkan oleh MA terutama kasus pidana tahun 2008-2009 untuk bahan skripsi.. tolong ya mas…

    Makasih sebelumnya….

  7. mas, kalau kasasi atas putusan bebas tidak murni ada ga? saya mau buat itu jadi tema skripsi. menurut pendapat mas gmn ya?

    terima kasih banyak.

  8. @ Tita surachim: putusan sudah saya kirim via email, ada 3 buah.

    @ andre: kasasi atas putusan bebas tidak murni? terminologi putusan bebas murni atau tidak murni hanya muncul dalam putusan2 pidana yang diputus bebas oleh tk pertama atau banding. Dalam kasasi atas putusan bebas tersebut JPU harus dapat membuktikan bahwa putusan tersebut adalah putusan bebas tidak murni. Jadi semua putusan bebas yang diterima oleh MA otomatis merupakan putusan bebas yang tidak murni menurut MA.

    untuk skripsi, saya ada topik yang mungkin menarik bagi anda, yaitu kaitan antara kasasi atas putusan bebas dengan masalah penahanan. pertanyaan penelitiannya adalah, apakah terdakwa yang diputus bebas oleh pengadilan tk I bisa atau tidak bisa dikenakan penahanan oleh pengadilan atau MA.

  9. mas saya mohon bantuanya,,, mas punya putusan natalegawa yang putma no.275k/pid/1983 nggak??? kalo punya yolong mas kirim via emailku mas tolong ya mas buat aku pake bahan disertasi…makasih banyak mas

  10. Ok, nanti saya cari dulu ya. Kebetulan seharusnya putusan tsb ada di buku Yurisprudensi MA th 1984, tapi soft copy yg tahun 1984 keselip entah kemana. kalau sudah ketemu akan saya kirim.

  11. mas, punya putusan kasus sonson natalegawa dr PN sampai MA atau tdk? saya bth utk skripsi saya mas, saya cr kmana2 softcopy nya gk ada, kalo copy hard nya tll bnyk mas, mohon bantuannya ya mas, mohon kalau ada dkirim ke email saya :
    ritapuspitaa@yahoo.com
    dan kalau bs dsertakan sumbernya mas supaya bs dpertanggungjwbkan ke dosen, makasih bnyk mas

  12. putusan ma nya jg gk ada ya mas? PN dsini lg di renovasi mas jd berkas nya gk bs dganggu gugat, apalagi yg taun tua

  13. Ya, putusan MAnya juga ga ada. saya hanya punya yang setelah tahun 2000an. Kebetulan soft copy Himpunan Yurisprudensi Mahkamah Agung tahun 1984 juga ga ada, kemungkinan besar di situ ada. Mungkin bisa di cek di perpustakaan kampus anda.

  14. Mas, saya mohon bantuannya utk skripsi saya.
    apakah putusan kasasi Muchdi no. 423/k/PID/2009 sudah ada?
    kalau ada mohon dikirim kan ke alamat email saya lia90b@yahoo.com

  15. Berapa lama masa tahanan terhadap tahanan yang mengajukan kasasi?
    Jika sudah melewati batas dan kasasi belum diputus, apakah terdakwa/tahanan tersebut dibebaskan? Mohon penjelasannya.

  16. bung abel, saya tidak tahu jawabannya, karena memang tidak diatur. Bisa jadi aturannya mengikuti perpanjangan penahanan seperti biasa.

  17. permisi, punya Putusan MARI no.275 K/Pid/1983? saya ingin tahu isi Putusannya secara lengkap, karena saya mau bandingkan dengan SEMA rumusan hukum hasil pleno MA tahun 2014. terima kasih

  18. putusan natalegawa ada di beberapa literatur yang membahas soal kasasi. sayangnya saya tidak punya softcopynya. anda bisa coba cari di perpustakaan2 hukum atau toko buku. umumnya sih buku yang membahas soal kasasi akan melampirkan putusan ini juga.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s